Все последние новости из мира геодезии у нас!

 
 

г.Омск ул. Орджоникидзе д.48 офис 310
т. 34-11-04 и 8-953-396-3985

Новый Федеральный Закон "О государственной регистрации недвижимости"

Новый Федеральный Закон "О государственной регистрации недвижимости"
Назад
Новый Федеральный Закон "О государственной регистрации недвижимости"

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный Закон № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Было внесено множество изменений в существующий порядок оформления прав на недвижимое имущество.  В целом, для граждан значительно упростилась система подачи документов и регистрации прав собственности на объекты недвижимости.

1. Одно из главных изменений в законодательстве стало формирование Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН), в котором теперь будут содержаться сведения из кадастра недвижимости и ЕГРП.

Кроме того, ЕГРН будет вестись преимущественно в электронном виде, в то время как ранее, практически вся информация кадастра недвижимости и ЕГРП находилась на бумажных носителях.

Информация, которая теперь будет содержаться в ЕГРН:

  • Кадастр недвижимости
  • Реестр прав, ограничений и обременений на недвижимость
  • Реестр границ (ранее содержался в кадастре недвижимости)

2. Упрощение процедуры подачи документов для регистрации недвижимости

Новый Закон объединил процессы регистрации прав собственности и кадастрового учета. Теперь граждане смогут подавать единый пакет документов и заявление на обе процедуры в территориальные органы Росреестра. Все это позволяет значительно сэкономить время. Также все документы можно предоставить и в электронном виде.

Стоит отметить, что также сокращены сроки выполнения процедур:

  • Так, для того, чтобы зарегистрировать право собственности и осуществить постановку на кадастровый учет понадобится не более 10 дней
  • Если же требуется одна из услуг, то регистрация прав будет осуществлена в течение 7 дней, а постановка на кадастровый учет – в течение 5 дней
  • Также в течение 3 дней теперь можно получить выписку из ЕГРН

 3. Еще одно важное изменение – регистрация недвижимости без привязки к территории ее нахождения.

То есть, если Вы имеете недвижимость в другом городе или регионе, Вы можете обратиться в территориальный орган Росреестра по месту Вашего фактического нахождения без необходимости куда-либо ехать.

4. Согласно новому Закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет.

 Кадастровый учет, регистрация и переход прав собственности будут отражены в выписке из ЕГРН. При этом, если вы все-таки захотите оформить соответствующий документ, аналогичный свидетельству о праве собственности, Вы можете обратиться к нотариусу.  Также, согласно новым правилам, регистрация сделок будет подтверждаться специальной регистрационной надписью на соответствующем документе.

5. Также, стоит отметить, что Вы можете воспользоваться курьерской доставкой готовых документов из Росреестра в любое удобное для Вас время и место. Данная услуга является платной.

6. Для юридических лиц теперь нет необходимости предоставлять в Росреестр все учредительные документы. Все это будет запрашиваться непосредственно в налоговых органах.

7. Новое законодательство предусматривает оповещение владельцев недвижимости через специальные уведомления от Росресстра, о всех заявлениях о регистрации прав на объект их недвижимости. Это направлено на сокращение числа мошеннических операций с недвижимостью.

8. В новом Законе содержится подробный перечень оснований, по которым кадастровый учет и государственная регистрация могут быть приостановлены. Этот список значительно расширен (51 пункт вместе прошлых 7 пунктов)

Таким образом, получился краткий обзор основных значительных изменений Закона о регистрации недвижимости. В целом, все меры направлены на упрощение процедуры регистрации прав собственности и постановку на кадастровый учет, повышение надежности хранения всех сведений путем создания резервных копий электронных баз данных ЕГРН.

Кроме того, в новом федеральном законе предусмотрена ответственность исполнителей органов Росреестра за ошибки в составлении и ведении документации.

Более подробную информацию о действующем федеральном законе можно получить из официального документа, а также в местных территориальных органах Росреестра.